Rund ums Essen
Hier nun ein paar Informationen über die italienische und griechische Küche.
Italienische Küche

Geschichte der Pizza
Ursprünglich sollen schon Etrusker und Griechen Pizza gekannt haben. Diese „Pizza“ war ursprünglich nur ein gebackener Teigfladen, belegt mit Kräutern und Knoblauchstückchen und mit Olivenöl bestrichen, eine Art „essbarer Teller“. Pizza wurde international im 19. Jahrhundert zunächst ein Arme-Leute-Essen, das später zu einem weltweit populären Gericht aufgestiegen ist. Die erste Pizza mit Tomatenbelag wurde um 1750 gebacken. 1830 eröffnete die älteste noch heute backende Pizzeria. Es ist die Pizzeria Port‘ Alba in Neapel. 1889 gab es den ersten Pizzadienst mit einer Lieferung an König Umberto und seine Frau Margherita. Wegen Ihrer Vorliebe für Rot (Tomaten), Weiß (Mozzarella), und Grün (Basilikum), (die italienischen Nationalfarben), wurde die heute noch bekannte Variante nach ihr benannt. Die Herkunft des Wortes ist unklar. Folgende Etymologien werden angenommen: Das Wort geht auf ein neapolitanisches Verb zurück: piceà oder pizzà, das die „zupfende“ Handbewegung bezeichnet, die vollführt wird, wenn die heiße Pizza aus dem Ofen gezogen wird. Es handelt sich um ein Lehnwort, das auf Arabisch: pita ‚Brot‘ zurückgeht. Es leitet sich von italienisch pizzo ‚Spitze, Spitzbart‘ ab. Der Ursprung liegt in der langobardischen Sprache und geht auf das deutsche Wort Bissen zurück.
Pasta – italienische Teigwaren
Pasta sind italienische Teigwaren (Nudeln) aus Hartweizen in vielen Größen und Formen. Oft wird behauptet, Marco Polo habe das Rezept aus dem Kaiserreich China mitgebracht, was aber nicht stimmt. Schon im 12. Jahrhundert schrieb Al-Idrisi, in Sizilien werden Fäden aus Weizen gekocht, die von Moslems wie von Christen gleichermaßen gern gegessen werden. Heute gibt es nur noch wenige traditionelle Pastaproduzenten (pastifici) in Italien, der Großteil der Teigwaren wird industriell hergestellt. Man unterscheidet sie in der Größe nach pasta corta (kurze Pasta) und pasta lunga (lange Pasta).
Griechische Küche
